12 Rahasia Sukses Meningkatkan CPC dan CTR agar Pendapatan Adsense Bertambah

Rahasia Sukses Meningkatkan CPC dan CTR agar Pendapatan Adsense Bertambah | tirailangit.com – CPC atau Cost Per Click – jika diartikan ke dalam Bahasa Indonesia adalah Biaya Per Klik (BPK) – merupakan besaran komisi yang diberikan oleh Google setiap kali ada pengunjung yang mengklik iklan.

.. sedangkan CTR (RKT atau Rasio Klik Tayang), adalah persentase dari berapa banyak jumlah klik yang diperoleh dibandingkan dengan jumlah Tampilan Laman.

Kedua hal ini merupakan kunci untuk meningkatkan pendapatan Adsense karena penghasilan Adsense (Estimated Earnings) diperoleh dari CPC dikalikan dengan jumlah klik.

.. artinya, semakin tinggi CPC dan RKT, semakin besar pula penghasilan Adsense yang akan diterima.

Nah, untuk meningkatkan pendapatan adsense, perlu dilakukan optimasi agar CPC dan RKT meningkat.

Bagaimana caranya, simak penjelasan ini..

Cara Meningkatkan CPC dan CTR Adsense

Resep sukses yang saya tuliskan di sini berdasarkan pengalaman pribadi juga berdasarkan rahasia sukses meningkatkan pendapatan Adsense dari Felicia Handrawan yang merupakan Strategic Partner Manager dari tim Google Indonesia.

Sebelum lebih lanjut, pahami dulu apa saja yang mempengaruhi Revenue (Penghasilan) Adsense, ini dia :

  • Pageview (Tampilan Laman) » berapa banyak tampilan keseluruhan laman yang dilihat oleh pengunjung pada blog yang terpasang iklan Adsense;
  • Impression (Tayangan) » berapa banyak jumlah iklan yang muncul di website/blog;
  • Impression RPM (PPS Tayangan) » perkiraan pendapatan yang akan diperoleh dalam 1000 tayangan. Hal yang mempengaruhi Impression RPM ini adalah :
    • CTR (RKT) » persentase dari berapa jumlah klik jika dibandingkan dengan iklan yang tayang (Impression);
    • CPC (BPK) » berapa kamu dibayar setiap iklan diklik.

Jadi bisa disimpulkan, untuk meningkatkan pendapatan Adsense, kamu harus meningkatkan kelima unsur di atas.

Contoh :

  • Pageviews : 100.000
  • Impression : 200.000
  • Impression RPM : $1 (bagaimana menghitung RPM bisa baca di sini).

Maka..

Reveneu = Impression/1.000 x RPM
= 200.000/1.000 x $1
= $200

Pada artikel ini saya hanya membahas cara meningkatkan CPC dan CTR saja karena untuk meningkatkan Pageviews dan Impression bahasannya bakal terlalu luas dan mungkin kamu sudah lebih ahli dari saya.

Bagaimana Cara Meningkatkan CPC (Biaya Per Klik)?

CPC sebenarnya memang sulit untuk dikontrol karena CPC sangat tergantung dari permintaan pengiklan/advertiser, sehingga naik turunnya tergantung musim.

CPC biasanya naik pada akhir triwulan (Maret, Juni, September), akhir tahun, musim liburan serta momen-momen perayaan penting seperti Ramadhan, Natal dan sebagainya karena pada momen-momen tersebut saatnya pengiklan/advertiser menghabis-habiskan budget mereka untuk biaya iklan.

Inilah alasan mengapa Google menyarankan agar blogger lebih fokus ke CTR dan Impression untuk meningkatkan pendapatan Adsense.

Meski begitu, bukan berarti kita cuma bisa pasrah saja, ada hal-hal yang masih bisa kita lakukan untuk meningkatkan CPC ini.

Ini dia..

1. Performa Ukuran Iklan

Perhatikan ukuran iklan Adsense, ada ukuran-ukuran tertentu yang memiliki bayaran tinggi seperti :

Desktop :

  • 728 x 90 (dekstop);
  • 336 x 280 (dekstop);
  • 160 x 600 (dekstop);

Saat ini pengguna internet lebih sering browsing dengan smartphone mereka, jadi gunakan metode manual responsive untuk ketiga ukuran iklan Dekstop di atas.

Mengenai bagaimana cara membuat iklan manual responsive akan saya bahas di artikel berikutnya.

Mobile :

  • 320 x 100 (mobile).

Jadi kesimpulannya, ukuran iklan sangat menentukan besaran CPC yang akan diperoleh, jadi pilihlah ukuran-ukuran iklan di atas.

2. Pilih Jenis Iklan (Ad type) Text & Display Ads

Selain ukuran iklan, jenis iklan juga merupakan salah satu kunci yang sering diabaikan publisher, padahal jenis iklan termasuk salah satu hal yang mempengaruhi besaran CPC.

Kenapa..

Jadi gini, pengiklan/advertiser itu ada yang menggunakan iklan tipe teks (Text Ads) dan ada juga yang tipe gambar (Display Ads).

Meningkatkan CPC CTR Adsense

Dengan mengaktifkan keduanya akan membuat kedua jenis pengiklan ini bersaing dan memberikan harga terbaik, akhirnya CPC akan meningkat.

3. Lebih Selektif Memblokir Iklan

Di Adsense, kamu diijinkan untuk memblokir siapa saja pengiklan yang boleh tayang di blog kamu.

Meningkatkan CPC CTR Adsense

Kenyataannya, banyak blogger yang memblokir iklan hingga ratusan URL / Advertiser, ini merupakan kesalahan fatal.

Terlalu banyak ngeblokir iklan akan mempengaruhi seberapa banyak pengiklan yang bisa mem-bidding atau beriklan di blog kamu.

Semakin sedikit pengiklan, otomatis persaingan semakin sedikit dan semakin tidak ketat akhirnya harga CPC semakin rendah.

Jadi, blokir url atau pengiklan seperlunya saja, dan jangan blokir play.googleplay.com.

4. Tingkatkan Kualitas Artikel

Yang keempat, tingkatkan kualitas artikel..

Lebih banyak teks yang lebih informatif akan lebih baik daripada kebanyakan gambar.

Banyaknya teks informatif membuat sistem Google lebih bisa mempelajari tentang apa sih artikel yang kamu tulis..

.. akhirnya iklan bisa lebih tertarget.

Semakin tertarget iklan, maka CPC akan semakin tinggi dan kemungkinan iklan “dipukul” juga semakin besar.

5. Jangan Lakukan Kesalahan Ini

Jangan lakukan kesalahan ini karena bisa mempengaruhi seberapa tertargetnya iklan yang akhirnya bisa mempengaruhi besaran CPC.

  • Pastikan blog bisa dirayapi oleh robot Google, jadi jangan sampai salah setting robots.txt. Perhatikan error message di notifikasi Google Adsense kamu, jika ada coba perbaiki;
  • Jangan gunakan refresh tag;
  • Jangan modifikasi iklan Adsense terutama memasukkan kode iklan ke dalam IFRAME.

6. Go Global

Bagi publisher Adsense di tanah air, CPC yang diperoleh memang sangat kecil kalau dibandingkan dengan CPC blog berbahasa Inggris.

Ini alasannya..

Indonesia adalah negara berkembang, berbeda dengan negara-negara maju di luar sana sehingga market untuk periklanan digital belum sematang negara-negara maju.

Marketing di Indonesia masih banyak yang beriklan di koran, televisi, radio dan media lainnya sehingga budget untuk iklan mejadi terbagi-bagi.

Itulah mengapa nilai CPC di Indonesia masih sangat rendah jika dibandingkan dengan negara-negara maju.

Jadi kalau ingin meningkatkan CPC, Go Global atau membuat blog berbahasa Inggris merupakan salah satu teknik yang bisa kamu lakukan.

Meski begitu, blog berbahasa inggris tidak serta merta membuat CPC tinggi, semua tergantung dari mana pengunjung blog berasal.

Misalnya India yang umumnya menggunakan Bahasa Inggris, tapi India masih termasuk negara berkembang jadi CPC yang diperoleh biasanya masih rendah.

7. Pilih Niche Blog dengan CPC Tinggi

Apakah niche atau tema blog mempengaruhi nilai CPC?

Iya..

Advertiser atau pengiklan itu mencari valuable user.

Contoh sederhana, iklan baju lebaran bakal memiliki CPC lebih rendah dibandingkan iklan mobil mewah, saya rasa kamu sudah paham mengapa bisa begitu.

Menurut Worthofblog.com, berikut niche blog dengan CPC tertinggi :

  • Health – Blog tentang Kesehatan
  • Make Money Online – Blog tentang Bisnis Online
  • Technology – Blog tentang Teknologi
  • Relationship – Blog tentang Tips tentang hubungan baik
  • Celebrities – Blog tentang blog tentang dunia selebritas
  • Fashion – Blog tentang perkembangan mode, gaya hidup
  • Insurance – Blog tentang Asuransi
  • How to Blog – Blog tentang Cara ngeblog, tips blogging
  • Social Media – Blog tentang tentang Sosial Media
  • SEO – Blog tentang penjelasan tips dan optimasi Search Engine.

Demikian 7 cara untuk meningkatkan CPC blog.


Cara Meningkatkan CTR (Rasio Klik Tayang)

Sebenarnya berapa sih besaran CTR yang wajar dan aman?

Menurut Felicia sebenarnya tidak ada “magic number” atau besaran pasti, yang penting adalah seberapa valid klik yang kamu peroleh.

Jadi perhatikan Invalid trafic deduction atau klik tidak valid di Dashboard Adsense, bagian Payment.

Selain itu pastikan juga blog sudah sesuai dengan kebijakan Adsense.

Lalu bagaimana cara meningkatkan CTR?

Ini dia..

1. Ukuran Iklan

Ukuran iklan sangat menentukan performa dari CTR.

Ini dia ukuran-ukuran yang memiliki kemungkinan besar “dipukul” oleh pengunjung blog.

  • 728 x 90 (dekstop);
  • 336 x 280 (dekstop);
  • 160 x 600 (dekstop);
  • 320 x 100 (mobile).

Sebaiknya gunakan manual responsive.

2. Penempatan Iklan yang Baik dan Benar

Penempatan iklan yang pas sangat mempengaruhi kemungkinan iklan yang tampil di klik oleh pengunjung.

Tampilan Dekstop :

Penempatan Iklan Yang Baik dan Benar
  • Peletakkan iklan yang paling good performance adalah di bagian akhir artikel sebelum kolom komentar;
  • Selanjutnya di bagian awal artikel karena lebih dekat dengan mata pengunjung sehingga lebih besar kemungkinan diklik;
  • Ukuran yang baik pada awal dan akhir artikel adalah 336×280.

Tampilan Mobile :

Penempatan Iklan Yang Baik dan Benar
  • Minimal ada 1 iklan sebelum konten (above the fold) dengan ukuran 320×100.
  • Selanjutnya ditengah-tengah artikel dan bagian akhir dari artikel dengan ukuran resposive.

3. Pastikan Viewabilty Lebih dari 40%

Yang ketiga, pastikan Viewability minimal 40% karena ini merupakan goal bagi publisher di Tanah Air.

Apa itu Viewabilty?

Viewability adalah persentase seberapa banyak sih sebenarnya pengunjung blog yang melihat iklan.

Sistem Google menggunakan matriks dengan menganggap iklan yang sebenarnya terlihat oleh pengunjung adalah jika iklan dilihat minimal 1 detik, nilai viewabilty-nya 50%.

Jadi misal iklan belum sempat loading tapi pengunjung sudah keburu menggeser laman ke bawah, artinya iklan tidak terlihat dan tidak dianggap Viewable.

Semakin tinggi persentase Viewabilty berarti semakin baik performa iklannya.

Untuk meningkatkan Viewablity, ikuti tips berikut :

  • Peletakan iklan di atas konten sebelum artikel (above the fold);
  • Gunakan format iklan Vertikal / Sticky (iklan menggantung);
  • Gunakan Lazy Loading atau Smart Loading (salah satu fitur di Jetpack bagi pengguna WordPress).

Untuk mengecek Viewabilty :

  1. Masuk ke Dashboard Adsense; dan
  2. pilih Performance Reports » Common Reports;
    Pastikan Viewabilty Lebih Dari 40%
  3. Lihat bagian Active View Viewable dan pastikan lebih dari 40%.

4. Tingkatkan Page Speed Blog

Page Speed bisa mempengaruhi seberapa banyak iklan yang muncul dan seberapa besar Viewabilty dari iklan yang tayang di blog.

Page Speed juga menjadi salah satu faktor dalam pengindeksan search engine.

Untuk mengecek seberapa cepat loading blog, cek di sini.

Tingkatkan Page Speed

Untuk cara meningkatkan Page Speed bisa baca artikelnya Mas Rohadi Right di sini.

5. Beralih ke AMP (Accelerated Mobile Pages)

Mulailah mengadopsi format AMP (Accelerated Mobile Pages) karena sejak Juli 2018, ada perubahan algoritma Google mengenai pengindeksan mesin pencari dimana kecepatan situs merupakan salah satu indikasi penting dalam perangkingan situs.

Blog dengan format AMP terbukti bisa meningkatkan CTR dan Viewability sehingga akan meningkatkan penghasilan Adsense.

Meningkatkan CPC CTR Adsense

Seluruh cara di atas sudah saya praktikkan pada semua blog saya dan berhasil meningkatkan CTR dan CPC Adsense.

Demikian Rahasia Sukses Meningkatkan CPC dan CTR agar Pendapatan Adsense Bertambah.

Semoga bermanfaat..!

niagahoster

#1 HOSTING TERBAIK INDONESIA

Diskon 40% + Domain dan SSL Gratis

Type: Shared Hosting
Upgrade: Cloud VPS
Layanan Support: 8/10
Rata-rata Uptime: 99,97%
Rata2 Page Load Time: 1,416 ms

Pilihan terbaik untuk website/blog WordPress

*Garansi 30 hari uang kembali

Host dengan Niagahoster


Langit

Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

27 Comments
  1. Terimakasih Gan.walaupun saya masih baru dan masih bingung dengan semua istilah dan intinya sih saya belum bisa masuk google adsense karena blog saya masih jauh dari persyaratan google adsense baik dari faktor minimal pengunjung dan artikel yang bagus .jika tidak percaya silahkan aja mampir di my blog bima hartono.tetapi artikel ini dapat saya jadikan untuk memperbaiki kekurangan yang ada.

  2. Makasih mas, sya baru di terima google adsense dan informasi ini saya butuh banget.

    Terus berkarya om…doakan blog saya bisa menghasilkan seperti agan bro.

    1. Ga ada dijelaskan secara pasti gan pengaruh jumlah iklan dengan BPK. Blog agan sebaiknya diseriusin lagi dengan membeli TLD (Top level domain).

  3. Makasih info nya saya mas jadi tau
    Kalau mas butuh suara efek gratis check downlo4dgratis.blogspot.com di sene dan suara nya ori saya rekam sendiri 🙂

  4. Sya mau nyoba tips ini,sebel soalnya BPK ane gak lebih dari 300 perak, padahal banyak cara telah saya coba, terimakasih gan tutornya

  5. Alhamdulilah dapat ilmu baru soalnya saya nggak terlalu paham soal adsense gini. Kayaknya harus lebih banyak belajar dan coba praktekin tips-tips di atas…
    Makasih mas😊

Leave a Reply

Your email address will not be published.