Pengalaman Mencairkan 2 Juta Pertama dari Google Adsense

Pengalaman Mencairkan 2 Juta Pertama dari Google Adsense | tirailangit.com – Menjadi publisher Adsense dan bisa menghasilkan uang dari blog memang menjadi impian banyak orang saat ini, terutama bagi blogger pemula seperti saya.

Memang susah-susah gampang untuk mendapatkan penghasilan dari blog, hal ini yang membuat banyak blogger pemula jadi geregetan.

Setelah membaca artikel blogger sukses yang berhasil meraup ratusan dollar setiap bulannya, membuat banyak blogger pemula mengambil jalan pintas dengan cara menulis artikel sebanyak-banyaknya namun hasil copy paste yang justru membuat blognya tak pernah dilirik oleh Google.

Jangankan dilirik Google Search Engine, diterima oleh Google Adsense pun hanya mimpi…!

Ada juga yang sudah diterima Adsense namun trafik blog tak kunjung ramai, akhirnya tak bisa juga menghasilkan pundi-pundi dollar, kemudian frustasi dan menyerah menjadi blogger.

Alhamdulillah saya sudah melewati masa-masa ini beberapa tahun lalu. Kamu bisa baca di artikel Ini Alasan Mengapa Saya Ngeblog.

Setelah vakum selama 5 tahun, saya coba kembali untuk ngeblog dengan mengubah niat membulatkan tekad, agar impian selama ini terwujud..!

Mencairkan 2 Juta Pertama dari Google Adsense..

Setelah 4 bulan lamanya mulai ngeblog (baca:lagi), tiba-tiba pada tanggal 21 November 2017, saya menerima email dari Google dengan subject Google Payments.

Wah ini pasti kesalahan, saya pikir, karena saya merasa tidak pernah melakukan penarikan Adsense saya.

Belakangan saya baru tahu ternyata secara default, ambang batas yang tertera pada pengaturan pembayaran adalah $100, sesuai dengan batas minimal bisa melakukan penarikan dana.

Jadi kalau kita tidak mengubah pengaturan ini, jika saldo sudah mencapai $100, otomatis dananya akan tertarik.


Mencairkan Google Adsense melalui Western Union

Singkat cerita, jadilah saya menerima pembayaran pertama dari Google Adsense sebesar $107, menggunakan Western Union.

Coba browsing sana-sini untuk mencari tahu bagaimana cara mencairkannya, akhirnya saya dapatkan informasi bahwa pencairan kiriman uang melalui Western Union hanya bisa dilakukan di Kantor Pos, Pegadaian dan Ind*m***t.

Saat ini saya sudah menggunakan metode pembayaran Transfer Kawat ke Rekening Bank, baca caranya di sini.

Pertama kali yang saya datangi adalah kantor pos, saya serahkan kode MTCN dan fotokopi KTP kepada petugas kantor pos pada loket khusus pencairan kiriman uang melalui WU.

Ternyata pencairan saya ditolak, dengan​ alasan KTP saya bukan KTP setempat..

Jadi saya hanya bisa mencairkan kiriman uang di kantor pos pada kota dimana alamat KTP saya berada.

Wah ribet juga saya pikir..!

Selanjutnya pihak kantor pos menyarankan saya untuk mencairkan kiriman uang tersebut ke Ind*m***t saja karena nilainya juga tidak terlalu besar, begitu kata petugas kantor pos saat itu.

Akhirnya saya datang ke Ind*m***t pada siang hari, namun ditolak dengan alasan..

..hasil perjualan mereka belum cukup..!

Saya disuruh datang sore atau malam hari saja…

.. kemudian saya kembali pada malam hari, dilayani oleh petugas yang berbeda, eh malah disuruh pagi hari dengan alasan kalau malam jaringannya tidak stabil.

Buset neh Ind*m***t…

Saya bilang : “Saya datang siang disuruh sore atau malam, datang malam disuruh pagi, sebenarnya bisa ga sih mencairkan WU di Ind*mar*t?”

Petugasnya menjawab “Bisa kok..!”

.. tapi dengan ekspresi wajah bingung dan ragu-ragu.

Akhirnya mereka menyuruh saya agar ke Ind*m***t lainnya yang lebih besar.

Minggu depannya​ saya ke Ind*m***t yang lebih besar sesuai saran mereka.

Hasilnya?

Ya tetap gagal juga dengan alasan jaringan lagi error atau saldo tidak cukup.

Kejadian ini berulang terus hingga 2 bulan lamanya, dan saya sudah mendatangi banyak Ind*m***t di Jakarta Pusat.

Terakhir kali saya datang malah katanya mulai minggu kemarin (sekitar bulan Januari 2017), Ind*m***t sudah tidak lagi menerima pencairan kiriman uang dari WU.

Haa #&@*&!! ??

Setelah menyerah, akhirnya saya coba ke Pegadaian, baik yang syariah maupun konvensional.

Lagi-lagi gagal dengan alasan yang sama dengan Kantor Pos, harus menggunakan KTP setempat.

Gileee.. ternyata lebih susah mencairkan Google Adsense daripada mencari dollarnya, keluh saya.. !

Saya coba cari informasi dari group Publisher Adsense di Google+, katanya pencairan WU juga bisa dilakukan di Bank Mandiri dan Bank BRI.

Akhirnya saya mendatangi kedua bank ini..

Lagi-lagi gagal karena ternyata Bank Mandiri dan Bank BRI sudah beberapa tahun yang lalu berhenti bekerja sama dengan Western Union.

Haaa???

Setelah putus asa, saya coba cari tahu apa jadinya kalau penarikan sudah dilakukan namun uangnya tidak bisa dicairkan.

Bagaimana Jika Pembayaran Google Adsense Tidak Bisa Dicairkan?

Menurut dokumentasinya Google, jika kiriman uang tidak diambil dalam kurun waktu 1 bulan sejak pembayaran, otomatis saldo akan kembali ke akun Adsense.

Wah tambah bingung neh, sudah 2 bulan ini loh tapi saldo tidak kembali juga..!

Mau menghubungi pihak Google mungkin dicuekin karena penghasilan Adsense saya belum menyentuh angka tertentu dalam satu bulan, jadi belum dianggap oleh Google. Hehe..!

Alhamdulillah pada tanggal 20 Februari 2017, tepatnya 3 bulan kemudian, saya menerima pemberitahuan dari Google bahwa pembayaran saya telah kadaluarsa. Saya cek Adsense saya ternyata saldonya sudah kembali lagi.

Dalam email-nya Google meminta agar saya mengaktifkan kembali pembayaran dari Setting » Payments agar pembayaran berikutnya bisa diproses.

pengalaman mencairkan adsense

Pada tanggal 21 Februari 2017 atau keesokan harinya, saya menerima email dari Google Payments untuk pembayaran Adsense yang kedua kalinya.

pengalaman mencairkan adsense

Saat ini jumlahnya sudah mencapai $ 177, wah lumayan juga..

Kebetulan dalam minggu itu saya ada kesempatan untuk kembali ke Medan dan menyempatkan diri ke kantor pos.

pengalaman mencairkan adsense

Tanpa basa basi dan banyak tanya, petugas kantor pos meminta saya untuk mengisi Blanko Penarikan Kiriman Uang Melalui WU dengan mengisi nomor MTCN beserta fotokopi KTP.

Dalam hitungan menit, cair deh 2 juta pertama saya dari Google Adsense.

Tepatnya Rp 2.370.000,-

Wow sensasinya luar biasa, walaupun tidak besar tapi ini dari Google Adsense loo.. Hahahaha..

Sejak saat itu jadi tambah semangat lagi deh ngeblog-nya, semoga bisa lebih meningkat di bulan-bulan berikutnya.

Demikian pengalaman saya mencairkan 2 juta pertama saya dari Google Adsense.

  • Saya menulis pengalaman ini tidak ada maksud untuk pamer, nilainya juga tidak seberapa jika dibandingkan dengan para blogger yang sudah master di luar sana, saya juga mendapatkan angka ini dalam beberapa bulan;
  • Saya tidak berniat menjatuhkan pihak manapun, saya cuma ingin berbagi informasi ternyata saat ini tidak semua outlet bisa mencairkan kiriman uang dari WU;
  • Saya juga ingin berbagi pengalaman yang mungkin bisa menjadi motivasi bagi saya sebagai blogger atau juga motivasi buat teman-teman blogger yang baru memulai usaha ngeblognya biar tambah semangat. Hehe..!

Demikian Pengalaman Mencairkan 2 Juta Pertama dari Google Adsense

Silahkan berbagi pengalaman kamu di komentar…!

niagahoster

#1 HOSTING TERBAIK INDONESIA

Diskon 40% + Domain dan SSL Gratis

Type: Shared Hosting
Upgrade: Cloud VPS
Layanan Support: 8/10
Rata-rata Uptime: 99,97%
Rata2 Page Load Time: 1,416 ms

Pilihan terbaik untuk website/blog WordPress

*Garansi 30 hari uang kembali

Host dengan Niagahoster


Langit

Pecandu IT, pencinta seni fotografi dan penikmat kopi.. :)

26 Comments
  1. kalau udah pilih pembayaran yg western union, bisa dirubah ke transfer kawat/cek ngga?
    saya lagi bingung pilih yg dari wu/transfer bank.. hehe

  2. gan mau tanya nih tentang youtube adsense. setelah mencapai $300 lebih akhirya bisa dicairin, tp yang cair malah cm 1,5jt. terus liat adsense skrg cuma berhenti di dua juta padahal skrg di youtube udah smpai $500 dolar. mohon infonya

  3. Saya bisa melakukan penarikan di Kantor Pos di Semarang dengan menggunakan KTP di luar Semarang. Syaratnya ya menggunakan dua id, satu KTP, satu SIM, fotokopian yang diminta, namun teta menunjukkan yang asli ke petugas.

    Beralih ke Kantor Pos juga karena akun adsense saya masih pakai $, sehingga kalau langsung transfer bank ke BRI kena potongan $20, kan lumayan tuh, payout mepet ambang batas kalau kena potongan segitu dari bank, ahahaha

    Salam kenal.

    1. Sip gan thanks sharing-nya.. Mungkin bisa berbeda kebijakan tiap masing-masing kantor Pos.

      Saya sekarang pakai transfer bank (kawat) ke Bank Mandiri, pakai $ juga, tapi kok kyk berasa ga dipotong ya.. Atau mgkn dipotong tapi ga sebesar itu.. Blm sempat cek lagi..

  4. mas mau tanya klo pas pencairan Western Union kekantor apakah alamat KTP dan alamat di Google Adsense harus sama apakah demikian soalnya di GA saya beda alamat dengan ektp , mohon infonya mas

    1. Yang mesti sama itu alamat KTP dengan Kantor Pos dimana Mas mau mencairkan Adsense.. Misal KTP Bandung ya harus mencairkan Adsense di Kantor Pos Bandung..

  5. Wah pengalaman yang sangat menginspirasi nih gan. Artikelnya juga sangat enak di baca jadi saya makin semangat ngeblog biar kaya agan ini

  6. Waahh sharing yang sangat bermanfaat nih om buat saya.
    Terima kasih banyak om buat sharing nya.

    Saya juga lagi mulai nge-blog nih, tapi gak bisa terhubung dengan google adsense.

    Mungkin kalau boleh minta contact nya om buat nanya2.

    Makasih om cmiiw

  7. Baguss gan.. inspiratif buat kita2 yang newbe..
    kl bisa bahas sekalian tentang afiliate gan, terutama clikcbank..
    ditunggu artikel lainya hhe ?
    +ane bokmark duluuu…

  8. Bang, berarti kalo sdh melewati ambang batas dan uangnya gak diambil gakpapa ya. Nanti saldo akan terakumulasi terus?

    1. Iya gpp bang. Bakal terakumulasi terus. Itu kl pembayaran lwt WU, tp kl lwt transfer bank ya otomatis masuk.

Leave a Reply

Your email address will not be published.